Non seulement elles sont savoureuses, mais certaines recettes du passé font ressurgir de tendres souvenirs. Elles évoquent une époque, un lieu ou même une personne en particulier. Il peut s’agir d’un moment de l’enfance, de vacances dans un pays lointain ou d’un repas partagé avec des membres de la famille que vous n’avez pas vus depuis des années.

Bien que les classiques d’antan varient d’une culture à l’autre et d’une personne à l’autre, ce sont habituellement les plats traditionnels qui font poindre les souvenirs, ces plats que les familles préparent depuis des générations.

Que vous souhaitiez réveiller l’enfant qui sommeille en vous ou créer des souvenirs de repas en famille, OlivieriMD propose des recettes qui sauront satisfaire vos envies! Découvrez avec nous des repas savoureux et intemporels.

Des classiques italiens à savourer en famille

Cannelloni au poulet et au prosciutto avec sauce Alfredo aux champignons

Perfectionner les pâtes farcies

Certains des plats italiens les plus populaires existent depuis des siècles et sont bien souvent l’occasion pour les familles de passer du bon temps ensemble. C’est pourquoi la nourriture italienne évoque pour plusieurs la nostalgie du passé. Voici quelques-uns de ces plats italiens réconfortants, qui comprennent notamment des recettes de lasagne, de pâtes et de gnocchis.

De nombreux plats de pâtes farcies classiques de la cuisine italienne font ressurgir des souvenirs lointains.

Cannelloni : Cette alléchante recette de cannellonis au poulet et au prosciutto est servie avec une sauce Alfredo aux champignons. Voilà un plat principal copieux, prêt en un tournemain et servi avec une sauce crémeuse parsemée de parmesan. Il suffit de 10 minutes de préparation et une demi-heure au four.

Ravioli : Ce savoureux plat de raviolis à la ricotta fraîche et aux épinards « puttanesca » est préparé avec les raviolis à la ricotta fraîche et aux épinards OlivieriMD. Il suffit de mélanger le tout avec la sauce tomate et basilic OlivieriMD ou une sauce marinara maison à base d’oignon, d’ail et d’olives noires sautées pour une saveur digne d’un véritable restaurant italien.

Sacchettini : Les pâtes sacchettinis ajoutent une touche à la fois amusante et raffinée à votre repas familial de milieu de semaine. Ce plat de sacchettinis au poulet, au bacon et au fromage dans un pesto de basilic et fromage se compose de seulement trois ingrédients essentiels, mais qui regorgent de saveur!

Sacchettini au poulet, au bacon et au fromage, dans un pesto au basilic et aux fromages

Tortellini : Forts d’une longue histoire et revêtant une grande importance culturelle dans la cuisine italienne, les tortellinis constituent un plat incontournable pouvant se présenter sous de nombreuses formes. Ces pâtes peuvent être cuites dans un bouillon ou ajoutées au liquide chaud à la fin, une manière d’apprécier la saveur et la texture des tortellinis pour un repas qui réchauffe le corps et l’âme. En quête d’un plat chaud et réconfortant? Rien de tel qu’un bol de soupe bien fumante. Cette copieuse soupe aux tortellinis de la mamma est le choix tout indiqué.

Des lasagnes pour tous les goûts

Les lasagnes sont un classique réconfortant qui rappelle à bon nombre d’entre nous les repas familiaux ou des événements marquants du passé. Très répandu dans la cuisine maison et les recettes familiales traditionnelles, ce plat évoque des images d’autrefois et un sentiment de familiarité. De plus, les différents étages de pâtes, de viande et de fromage de la lasagne lui donnent cette texture si satisfaisante!

  • Cette lasagne classique est la version traditionnelle de ce plat populaire. Riche en saveurs italiennes authentiques, elle ne nécessite que 20 minutes de préparation et peut facilement être adaptée aux régimes végétariens.
  • La lasagne aux courgettes rôties est la plus délicieuse des versions végétariennes de ce plat contenant habituellement de la viande. Voilà un excellent moyen d’intégrer davantage de légumes dans votre alimentation tout en dégustant un repas savoureux.
  • Pour une version plus moderne de la lasagne qui regorge d’ingrédients réconfortants, voici notre trio de lasagne aux gnocchis à poêler et aux boulettes de viande. Bien qu’il ne s’agisse pas d’une lasagne typique, ce plat est riche en saveurs de viande et de fromage; les gnocchis viennent ajouter texture et goût au plat. 
Trio de lasagne aux gnocchis à poêler et aux boulettes de viande

Classiques canadiens

En matière de plats traditionnels, la cuisine canadienne n’est pas en reste. Bon nombre de recettes classiques sont composées d’ingrédients traditionnels et, tout comme pour la cuisine italienne, ont été transmises de génération en génération. Ces recettes mettant en vedette des ingrédients canadiens ne sont que quelques-uns des plats dont l’origine reflète la diversité culturelle et l’histoire du Canada.

Nous nous en voudrions d’exclure l’un des plats les plus classiquement canadiens : la fameuse poutine. La délicieuse variante d’OlivieriMD de cette gourmandise traditionnelle – la poutine de gnocchis à la poêle – est nappée d’une sauce savoureuse, de fromage en grains bien texturé et de croustillants gnocchis poêlés classiques.

Prêt en criant duo!

Le fromage et les pâtes forment un duo polyvalent dont on ne se lassera jamais. Pourquoi limiter notre créativité alors qu’il y a tant d’options de plats fromagés? En fait, pourquoi ne pas faire passer ce couple parfait au niveau supérieur? Regorgeant de viande, de pommes de terre et de légumes, ce plat de macaroni au fromage aux gnocchis à poêler au bacon et au brocoli constitue un excellent souper de semaine. Veillez à en préparer assez pour vous resservir, car même les petits demanderont une autre assiette de ce repas crémeux rempli de verdure! Pour une assiette élégante lors d’une soirée en amoureux, essayez ces gnocchis à la sauce Alfredo et au fromage bleu émietté!  

Des bouchées que vous n’êtes pas prêt d’oublier

Pour les menues mains de nos petits gourmands, les bouchées sont un choix tout aussi simple qu’agréable de manger! Les bouchées, ce sont des souvenirs de réunions de famille et de fêtes d’anniversaire de notre enfance. Une astuce lors de vos réunions familiales : veillez à choisir des bouchées qui seront appréciées des enfants comme des adultes! Par exemple, ces bouchées festives d’antipasto et de gnocchis à la poêle compléteront parfaitement n’importe quel menu!

Gnocchi à la sauce Alfredo et au fromage bleu émietté

Trempettes

La saveur et l’arôme des aliments peuvent faire remonter des souvenirs lointains. Voilà pourquoi les trempettes sont des incontournables des repas souvenirs! En outre, les trempettes peuvent être servies avec des aliments associés à des souvenirs bien précis. Pourquoi ne pas préparer une jolie planche de gnocchis savoureux avec quelques-unes de vos trempettes préférées?

  • Faites sensation avec ces gnocchis à poêler au fromage avec trempette crémeuse au pesto lors d’une réunion de famille. Trempés dans la délicieuse sauce qui les accompagne, ces gnocchis sont un véritable délice.
  • Ces gnocchis à poêler au parmesan et à l’ail sont mélangés à une simple et authentique sauce italienne aglio e olio – ou ail et huile d’olive – et sont parsemés d’un soupçon de parmesan en garniture pour une touche crémeuse. Ces bouchées se marient parfaitement avec une sauce Donair crémeuse, la trempette traditionnelle de Nouvelle-Écosse contenant du lait condensé sucré, du vinaigre et de la poudre d’ail. Très polyvalents et nourrissants, les gnocchis à poêler au parmesan et à l’ail accompagneront à merveille votre pièce de viande préférée, du tofu assaisonné ou des légumes cuits à la vapeur ou rôtis.
  • Essayez également les bouchées de pizza-gnocchis, qui ont la taille parfaite pour les petits doigts d’enfants gourmands. Ils les adoreront! Servez-les dans un grand plateau de service et disposez-les autour d’un bol de sauce marinara ou Alfredo comme trempette.
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Bouchées de pizza-gnocchi

Quel que soit le plat qui ravive de beaux souvenirs, pourquoi faire attendre les enfants avant de déguster? La cuisine est un excellent moyen de passer du temps avec eux et de mettre tout le monde à contribution! Cuisiner avec les enfants leur permet aussi d’acquérir des compétences essentielles telles que le respect des instructions, la mesure des ingrédients et l’importance d’aider les autres.

Grâce à ces suggestions de plats classiques, le passé et le présent s’unissent dans une atmosphère détendue pour toute la famille. Que vous optiez pour des mets italiens traditionnels, des classiques canadiens ou des favoris des enfants, OlivieriMD saura faire de vos repas des moments mémorables.