Il n’y a pas de meilleure occasion pour servir des plats typiques que la fête du Canada.

Célébrez le multiculturalisme canadien en savourant en famille la cuisine diversifiée que ce pays a à offrir. Le pays ne manque pas de collations savoureuses, de sauces crémeuses et de plats décadents. Laissez-nous vous guider dans l’utilisation de produits locaux et de délices canadiens pour rendre vos plats encore meilleurs.

Que ce soit lors de votre prochaine réunion de famille ou d’un repas de semaine, il est facile d’épater tout le monde lorsque vous servez des pâtes, des sauces et des gnocchis frais OlivieriMD avec certains des plats favoris du pays figurant ci-dessous! Allons-y!

Sirops et sauces

Pour une touche de saveur instantanée, servez une délicieuse trempette ou versez un filet de garniture savoureuse.

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Sirop d’érable

Le sirop d’érable n’est pas seulement une garniture de dessert décadente, il peut faire des merveilles dans un plat salé. Dans ces raviolis au bœuf braisé, aux champignons, sirop d’érable et fromage en grains, l’érable agrémente le bouillon savoureux, la sauce tomate acide et les champignons sautés terreux, créant ainsi un mélange équilibré de saveurs complexes.

Sauces

Lorsque vous préparez une planche de gnocchis, n’oubliez pas d’inclure la sauce Donair! La sauce Donair est une sauce crémeuse traditionnelle de la Nouvelle-Écosse faite de lait condensé sucré, de vinaigre et de poudre d’ail qui accompagne généralement les bâtonnets à l’ail et au fromage. Imaginez combien elle serait délicieuse avec des gnocchis à poêler frais farcis de fromage!

Sauce brune

Aucun guide sur la nourriture canadienne ne serait complet sans présenter ce qui est reconnu comme le plat national. Bien qu’on trouve de la poutine partout au Canada, tant l’origine que le nom sont associés au Québec et à un mot de joual québécois qui signifie « chaos ». Avec OlivieriMD, préparer une poutine de gnocchis à la poêle est tout sauf chaotique et vous avez carte blanche pour choisir ce que vous voulez mettre sur votre poutine!

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Fruits de mer :

Frais et savoureux, les fruits de mer sont des protéines que toute la famille appréciera! Flanqué de deux océans, le Canada regorge de poissons, dont le saumon de l’Atlantique et du Pacifique, le saumon fumé et l’omble chevalier. On y trouve également beaucoup de délicieux crustacés, comme les crevettes nordiques et les homards de la côte Est.

Crevettes

Préparez un souper rapide comme celui-ci avec des tortellonis aux crevettes de Matane et asperges du Québec, préparés avec des crustacés de la région du Québec. Petites et salées, les crevettes de Matane – également appelées crevettes nordiques – sont parfaites pour être incorporées dans des plats de pâtes. Vous pouvez profiter d’une prise fraîche d’avril à novembre, mais vous les trouverez toute l’année cuites ou congelées.

Viande

Est-ce que votre famille et vous avez envie de mer et de terre? Le Canada peut également se vanter d’offrir un délicieux choix de viandes! Pour des repas à la fois simples et raffinés, nous vous proposons des pâtes farcies qui se préparent en quelques minutes seulement. Savourez dans chaque bouchée de raviolis au bœuf braisé au jus OlivieriMD du tendre bœuf braisé 100 % canadien dans une riche sauce au jus. Jetons un coup d’œil à d’autres viandes canadiennes appétissantes!

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Viande fumée à la montréalaise 

Comparable au pastrami, la viande fumée de Montréal – une poitrine de bœuf salée et épicée qui a été séchée pendant une semaine avant d’être fumée et cuite à la vapeur – ne peut être décrite que comme la perfection. Alors, assurez-vous de le mettre en valeur dans ces bouchées d’antipasti et de gnocchis à poêler! Les viandes fumées de Montréal, accompagnées d’un assortiment de gnocchis moelleux, d’olives acidulées, de poivrons rouges rôtis, de champignons marinés, de piments cerises piquants et de tomates cerises juteuses, vous permettront d’offrir des hors-d’œuvre de qualité supérieure. Ces brochettes savoureuses feraient une excellente garniture pour une salade César lors d’un brunch!

Bacon de dos

Il n’est pas surprenant que le bacon de dos – connu internationalement sous le nom de bacon canadien – soit réputé dans le monde entier! Cette viande est moins grasse que le bacon américain, car il s’agit d’une coupe provenant de la longe plutôt que de la poitrine. Autrement dit, elle offre un équilibre parfait de gras et de viande, et apporte juste ce qu’il faut de saveur sans être trop grasse. De plus, le bacon est délicieux à tout moment de la journée!

Déjeuner : Le bacon et le déjeuner forment un duo classique pour une bonne raison. Impressionnez votre famille en préparant des gnocchis à poêler style déjeuner aux œufs et au bacon. L’arôme alléchant attirera tout le monde autour de la table, même ceux qui ne sont pas faciles à réveiller.

Dîner : Mettez quelques tranches dans ces gnocchis à la poêle avec bacon et tomates séchées au soleil pour un repas de midi tant léger que satisfaisant. 

Souper : Lors d’une réception élégante ou d’une soirée romantique, ces gnocchis à la sauce rosée et au bacon seront un succès!

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Produits laitiers

De la crème au fromage, les produits laitiers canadiens sont appréciés par tous les membres de la famille, même les plus difficiles. Lorsque vous préparez l’une de nos recettes au fromage, nous vous invitons à explorer les différentes variétés typiquement canadiennes. Devenez un connaisseur de fromageet sachez que si l’Ontario offre du cheddar vieilli, les cheddars du Québec sont vendus jeunes et sont donc plus crémeux. De plus, comme de nombreuses recettes nécessitent des produits laitiers, vous pouvez choisir d’en acheter localement. Nous sommes fiers d’utiliser de la crème fraîche 100 % canadienne dans certaines de nos sauces fraîches :

  • Sauce Alfredo classique OlivieriMD : Une combinaison de fromages italiens au goût de noix – parmesan, Asiago – et de crème canadienne donne une sauce extraveloutée.
  • Sauce rosée crémeuse OlivieriMD : Avec sa combinaison irrésistible d’un mélange de marinara et de crème, la sauce rosée offre le meilleur des deux mondes!

Conseil de conservation : Conservez les sauces fraîches OlivieriMD au réfrigérateur ou au congélateur jusqu’à trois mois.

Savourez toute la cuisine que le Canada offre avec OlivieriMD en découvrant d’autres idées inspirantes de repas dans notre section de recettes. Partagez vos créations avec nous en nous identifiant sur les médias sociaux @olivieripasta.