Parfaits pour les amateurs de pâtes, les gnocchi constituent un plat de résistance à la fois familial, savoureux et gastronomique qui peut rehausser en quelques minutes vos repas de la semaine! Si vous ne connaissez pas cette spécialité italienne, le présent guide est l’occasion idéale de la découvrir. Vous verrez à quel point ces petites boules moelleuses conviennent à n’importe quel repas et peuvent faire le bonheur des enfants comme des adultes, du déjeuner jusqu’au dessert.

Que sont les gnocchi?

Les gnocchi traditionnels (prononcé « niocki ») sont simplement faits de pommes de terre et de semoule de blé dur et peuvent contenir d’autres ingrédients tels que l’huile et le sel. Les gnocchi frais à la pomme de terre Olivieri® constituent une merveilleuse option de repas, car ils débordent de fraîcheur et peuvent être cuits en quelques minutes dans l’eau bouillante ou une poêle à frire. Ces petites boules à la texture légère et spongieuse, de la taille d’une bouchée, se marient parfaitement à une foule d’incroyables sauces fraîches.

gnocchi-poeles-carbonara-avec-fromage-bacon
Gnocchi poêlés à la carbonara

Les gnocchi sont-ils des pâtes?

Les gnocchi ont souvent des rainures qui sont idéales pour retenir la sauce, mais comme ils ont l’apparence d’une coquille, bien des gens pensent que ce sont des pâtes. Toutefois, les gnocchi sont plutôt de petites boules faites de pommes de terre et de farine.

Cela dit, les gnocchi sont un délicieux substitut aux pâtes fraîches traditionnelles, car leur texture tendre et moelleuse procure elle aussi ce réconfort gustatif tant recherché. Constatez-le par vous même en les accompagnant d’une sauce carbonara crémeuse, en les servant en soupe chaude ou en assemblant une rafraîchissante salade de gnocchi.

Comment faire cuire les gnocchi traditionnels

Vous aurez simplement besoin de quelques minutes et d’un minimum d’ustensiles pour faire cuire des gnocchi frais. Ajoutez une touche raffinée à vos repas, qu’il s’agisse d’un dîner intime à l’italienne ou d’un repas en famille vite fait pendant la semaine, dont les enfants raffoleront. Pour ce faire, vous n’avez qu’à suivre ces quelques étapes faciles :

gnocchi-sauce-rosee-et-bacon
Gnocchi à la sauce rosée et au bacon
  1. Faites bouillir de l’eau dans une casserole ou une marmite et ajoutez du sel.
  2. Laissez cuire les gnocchi frais deux minutes tout au plus, à faible ébullition (important : évitez de trop les cuire).
  3. Laissez égoutter les gnocchi et savourez-les nature ou nappés de sauce!

Que sont les gnocchi à poêler?

Bien que les gnocchi classiques soient simples à préparer, la meilleure façon d’apprêter les gnocchi, à notre avis, est de les faire sauter.

Comme ces gnocchi n’ont pas besoin de bouillir et qu’il faut simplement une poêle pour les préparer, n’importe qui peut y parvenir en un tournemain avec une simplicité déconcertante. Faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive ou de beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que leur texture soit merveilleusement croustillante à l’extérieur tout en restant tendre au milieu.

gnocchi-poeler-avec-champignons-pesto-pour-déjeuner
Gnocchi à Poêler avec champignons et pesto pour le déjeuner

Vous aimeriez les essayer? Préparez un repas formidable qui saura plaire à toute la famille ainsi qu’aux bouches les plus raffinées grâce aux gnocchi à poêler classiques Olivieri® à la fois frais et savoureux! Vous voulez impressionner vos invités? Rehaussez les saveurs de vos créations culinaires en tirant parti de notre gamme de gnocchi à poêler farcis :

Astuce : Les enfants adorent les gnocchi à poêler. Le plus beau dans tout ça, c’est qu’ils sont parfaits à toute heure du jour, que ce soit pour un déjeuner copieux, la boîte à lunch, un souper vite fait, une collation ou des convives. Lisez la suite pour des tas d’autres inspirations de repas!

Quelles sauces se marient le mieux avec les gnocchi?

Comme nous l’avons mentionné, en raison de leur forme, les gnocchi sont particulièrement appétissants servis avec n’importe quelle sauce, mince ou consistante. Ils sont tout aussi délicieux généreusement nappés d’une sauce rosée crémeuse, comme dans cette recette de gnocchi à la sauce rosée et au bacon, ou d’une sauce plus légère à base d’huile, comme le pesto au basilic et aux fromages, ou même servis accompagnés, comme ce plat de gnocchi à poêler avec champignons et pesto.

Ils s’harmonisent aussi très bien à des fromages comme la mozzarella, la ricotta ou l’audacieux fromage bleu, comme dans cette recette de gnocchi à la sauce Alfredo et au fromage bleu émietté, grâce à un produit de spécialité comme la sauce Alfredo aux fines herbes.

gnocchi-sauce-alfredo-fromage-bleu-emiette
Gnocchi à la sauce Alfredo et au fromage bleu émietté

Les meilleures recettes de gnocchi à poêler

Vous en redemandez? Voici des recettes qui vous aideront à préparer vos gnocchi pour en faire d’irrésistibles repas italiens, approuvés par la « nonna » de la famille.

Des gnocchi pour le petit déjeuner

Eh oui, vous pouvez même savourer des gnocchi au petit déjeuner! Commencez la journée avec un aliment nourrissant et appétissant, que ce soit pour un rassemblement de famille ou un copieux repas en semaine. Remplacez les traditionnelles pommes de terre rissolées par ces gnocchi à poêler frais farcis de fromage avec cette recette de gnocchi à poêler style déjeuner aux œufs et au bacon servis avec saucisses, au grand plaisir des grands et des moins grands.

Les hors-d’œuvre et les collations

Vous voulez recevoir avec classe? Ces gnocchi à poêler festifs servis avec cure-dents s’accompagnent à merveille d’une trempette à la sauce marinara.

Enroulez des tranches de soppressata ou de pepperoni autour de chaque gnocchi croustillant pour obtenir de savoureuses bouchées-pizza. Visionnez la vidéo suivante, qui vous guidera pas à pas, pour en faire l’essai:

Des idées pour le souper

Servez à votre famille un repas appétissant à souhait, et ce, sans le moindre tracas. Cependant, prévoyez-en plus, car votre famille en redemandera. Vous aurez été prévenu!

Servez des gnocchi à poêler au fromage au citron, à la ricotta et aux asperges comme plat principal ou créez un succulent plat d’accompagnement, comme les gnocchi à poêler au parmesan et à l’ail, que vous servirez avec un morceau de viande tel que le bœuf, du poulet ou du poisson, ou une abondance de légumes.

Si vous voulez redécouvrir vos racines, préparez une savoureuse recette de poutine revampée, soit la poutine de gnocchi à la poêle avec nos gnocchi à poêler classiques, et accompagnez-les d’une sauce succulente et de fromage en grains!

Des gnocchi comme dessert

bouchées-gnocchi-style-churro
Bouchées de gnocchi style churro

Vous pensez avoir tout vu? Attendez d’essayer nos bouchées de gnocchi sucrées style churro accompagnées de dulce de leche ou d’une sauce au chocolat ou au caramel servi comme trempette.

Si vous avez sous la main un sac de gnocchi à poêler ou de gnocchi frais Olivieri®, vous pouvez créer — subito presto et en toute simplicité — d’appétissants repas que tous les vôtres adoreront et vous délecter d’un mets d’inspiration italienne à toute heure du jour. Découvrez notre section Recettes et inspirez-vous de nos suggestions culinaires à base de pâtes fraîches et de sauces.