L’une des formes de pâtes les plus populaires et l’une des composantes d’un authentique plat italien réconfortant, les tortellinis ont quelque chose de spécial. Farcies d’une variété de garnitures à base de viande ou végétariennes, ces pâtes dodues, de la taille d’une bouchée, sont parfaites pour un souper dont toute la famille raffolera. Saviez-vous qu’il existe même une Journée nationale des tortellinis consacrée à ces pâtes en février de chaque année?

Nous allons vous montrer exactement comment préparer les pâtes tortellinis fraîches Olivieri® pour un fantastique repas de soir de semaine, tout en vous donnant aussi quelques astuces! À vos fourneaux!

Qu’est-ce qu’un tortellini?

La première étape de la préparation d’un repas consiste à comprendre ce que vous allez cuisiner. Les tortellinis sont des pâtes enroulées autour d’une garniture en forme d’anneau. La signification de son nom vient d’un diminutif du mot italien torta qui signifie un gâteau rond ou une tarte.

Garnitures de tortellinis

Un élément essentiel des tortellinis est qu’ils sont toujours farcis d’une garniture délicieuse et savoureuse. Traditionnellement, ils étaient à base de viande comme les tortellinis au bœuf Olivieri®; cependant, de nos jours, vous pouvez trouver des options sans viande enrichies d’épinards et de tomates, notamment les tortellinis arc-en-ciel aux 3 fromages et même les tortellinis arc-en-ciel aux 7 fromages!

Tortellini au fromage dans une sauce rosée
Essayez nos tortellinis farcis aux 3 fromages dans une sauce Rosé crémeuse

Tortellini ou tortelloni?

Bien qu’il s’agisse de pâtes farcies dont l’origine vient du mot italien torta, les tortellinis ne doivent pas être confondus avec les tortellonis. Les tortellonis ont une forme similaire, mais sont plus gros et offrent encore plus de choix de garnitures, de la saucisse italienne au prosciutto avec Parmesan-Reggiano vieilli.

Au moment de servir, les tortellinis peuvent être consommés dans un bouillon ou une sauce, comme les tortellinis aux épinards et aux 3 fromages. En revanche, les tortellonis sont plus garnis et peuvent être servis tels quels ou dans une sauce légère.

Si vous en voulez plus et que vous êtes curieux d’essayer d’autres pâtes fraîches farcies, vous pouvez explorer les raviolis, les girasolis ou les sacchettinis en forme de petit sac. Trouvez tout ce que vous cherchez grâce aux incroyables garnitures d’Olivieri®.

Comment cuire les tortellinis

Pour que les tortellinis frais Olivieri® atteignent une texture parfaite, vous avez besoin de quatre éléments: une casserole, une cuisinière, de l’eau et du sel.

  1. Remplissez une petite casserole d’eau, portez-la à ébullition et saupoudrez-la d’une pincée de sel.
  2. Ajoutez les tortellinis et faites-les cuire à faible ébullition pendant environ 6 minutes. Astuce: Pour éviter que les pâtes ne collent, remuez durant la première ou les deux premières minutes.
  3. Égouttez et dégustez.

Astuce culinaire: Pour certains plats, vous pouvez cuire les tortellinis directement dans le bouillon que vous utiliserez pour la recette, comme dans celle-ci: soupe aux tortellinis de la Mamma.

Avantages d’utiliser des tortellinis frais

Il y a quelques avantages à utiliser des pâtes fraîches plutôt que des pâtes sèches, et l’un des meilleurs d’entre eux est qu’elles offrent une saveur exquise en moins de temps. Les pâtes n’ont pas besoin d’être réhydratées, ce qui réduit le temps de cuisson.

Les pâtes fraîches ont également tendance à avoir une texture légère et élastique que n’ont pas les pâtes sèches.

Lorsque vous utilisez des pâtes fraîches d’Olivieri®, vous devez toujours garder à l’esprit qu’elles doivent toujours être conservées au réfrigérateur et utilisées dans les trois jours suivant leur ouverture! Cela dit, nous avons l’impression que vous les dégusterez assez rapidement grâce à ces idées de recettes.

Inspiration de recettes

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Idée de recette: Dîner de tortellinis au poulet et au pesto

Une fois que vos tortellinis sont cuits, savourez-les tels quels, mélangez-les avec une sauce fraîche ou utilisez-les dans une délicieuse recette. Si vous préférez le poulet, les crevettes ou les légumes, les tortellinis sont parfaits pour un repas à la fois simple et élégant qui plaira à toute la famille.

Recettes de poulet

Recettes de crevettes

  • Tortellinis aux asperges et aux crevettes: Tortellinis tendres et crevettes succulentes avec asperges et poireaux sautés, le tout relevé de flocons de piment rouge. Un plat parfait pour les occasions spéciales!

Recettes de tortellinis végétariennes

Astuce recette: Transformez vos salades de pâtes de printemps et d’été en remplaçant les pâtes classiques par des tortellinis farcis. Essayez-les dans cette salade de pâtes confetti ou dans une salade de tortellinis d’inspiration grecque.

Préparez quelque chose que votre famille attendra avec impatience toute la semaine à l’aide d’une sauce fraîche et de gnocchis frais Olivieri®. Un plat à la fois simple et élégant qui fera de chaque soirée une occasion spéciale et dont tout le monde raffolera.