Rouleaux de lasagne avec sauce à la saucisse italienne
Étape 1
PRÉCHAUFFER le four à 400 °F (200 °C). Graisser un moule pour 12 muffins et verser 2 c. à table (30 ml) de sauce dans chaque alvéole à l’aide d’une cuillère. Réserver.
Étape 2
CUIRE les feuilles de lasagne en suivant le mode de préparation indiqué sur l’emballage; égoutter. Transférer les feuilles de lasagne sur une plaque à pâtisserie tapissée d’un essuie-tout. Déposer les feuilles en une seule couche.
Étape 3
MÉLANGER la ricotta, la moitié de la mozzarella, le sel et le poivre. Étendre le mélange uniformément sur chaque feuille de lasagne, puis rouler les feuilles de lasagne sur le sens de la longueur, de manière à former des rouleaux. Couper chaque rouleau en 3 morceaux égaux, puis placer chaque rouleau dans une alvéole du moule à muffins. Verser le reste de la sauce sur chaque rouleau à l’aide d’une cuillère, puis parsemer du reste de la mozzarella.
Étape 4
CUIRE pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne et qu’il soit légèrement bruni. Parsemer ensuite de basilic.
Avec cette recette simple, vous pouvez cuisiner d’impressionnants rouleaux de lasagnes quel que soit le jour de la semaine. Pas besoin d’attendre une occasion spéciale! En utilisant des ingrédients de qualité et quelques astuces, comme les feuilles de lasagne fraîches sans cuisson Olivieri®, ce plat peut être prêt à être dégusté en moins de 30 minutes. Votre four fera le plus gros du travail!
L’un des avantages des rouleaux, par rapport aux lasagnes classiques, est qu’ils peuvent être servis dès leur sortie du four. Pas besoin de les laisser reposer. En outre, les ingrédients sont étalés sur les feuilles de lasagnes, puis roulés. Plus besoin de superposer les couches, ce qui représentait le plus gros du travail de préparation des lasagnes classiques. Si vous avez peur que les feuilles laissent échapper le mélange crémeux de mozzarella et de ricotta, ainsi que la sauce fraîche pour pâtes à la saucisse italienne Olivieri®, utilisez un moule à muffins pour aider le tout à tenir.
Cuisez vos lasagnes roulées dans un moule à muffins, des ramequins allant au four ou un plateau à cupcake pour aider les pâtes à conserver leur forme jusqu’à ce qu’elles soient cuites à la perfection. N’oubliez pas de rajouter du fromage sur le dessus du plat avant de le mettre au four, pour un goût encore plus fort en fromage.
Si vous préférez un souper sans viande, remplacez la sauce italienne à la saucisse par de la sauce tomates en gros morceaux et fines herbes Olivieri®.
Pas de basilic frais à portée de main? Parsemez le plat de quelques herbes séchées comme de l’origan ou du basilic pour rehausser ses arômes et sa saveur.
Pour remplacer la ricotta, utilisez du fromage cottage ou du fromage cottage à la crème.
Pour une touche d’originalité, servez vos rouleaux avec une noisette de pesto au basilic ou une sauce Alfredo crémeuse.
Découvrez d’autres plats délicieux avec nos feuilles de pâtes fraîches en essayant cette recette italienne authentique de lasagne à l’ancienne.